Статьи

Памятные монеты, посвященные М. К. Эшеру

12391

В 1998 году в Нидерландах были отчеканены монеты, посвященные столетию со сдня рождения М.К. Эшера. На монетах изображен портрет художника на фоне фрагмента картины «Вода и небо» и иллюминатора из серии картин, которые художник создал для корабельной компании Adria.

Математическое искусство М. К. Эшера

4857

О математике и формах.

Perpetuummobile Эшера

1525

В отличие от всех других художников Эшер никогда не пытался выразить свое понимание профессии в трехмерном зоопарке традиционного. Ему будто бы претила сама возможность писать нечто очевидное. Собственная биография началась для него ровно с того момента, когда он осознал, может быть несколько шизофренически, банальность трехмерного мира и чудовищную силу инстинкта, толкающего его к созданию двухмерного или четырехмерного монстра, который был бы такой же реальностью, как наш мир.

Вариации на тему Эшера

1622

Кандидат физико-математических наук С. Табачников («Квант» № 12, 1990 г.)

Постоянные читатели «Кванта», вероятно, обращали внимание на репродукции работ замечательного голландского художника М. Эшера, которые время от времени публикуются в журнале. Жизнь Эшера, как часто пишут в биографиях выдающихся людей, была небогата событиями. Морис Корнелиус Эшер родился в городе Лееварден в 1898 году…

Реклама
  • Реализуем свежие аккумуляторы для иномарок с гарантией возврата или замены.